Home | Sitemap | Kontakt | english  | Impressum | KIT

01.02.2016, 17:30
KIT - Campus Süd
Am Fasanengarten 5, Geb. 50.34, Raum -101

Als Informatikerin bzw. Informatiker gehört es zu unserer Aufgabe, an den Technologien der Zukunft zu arbeiten. Wir entwickeln neue Verfahren und Anwendungen, die schon bald Akzente in der Gesellschaft setzen können. Dabei begegnen uns im Rahmen unserer Forschung auch immer wieder ethische Fragestellungen.
Der niederländische Philiosophieprofessor Jeroen van den Hoven von der TU Delft befasst sich bereits seit vielen Jahren mit dem Thema Ethik in den Informationstechnologien. Im Vortrag unseres diesjährigen Semesterkolloquiums wird er über „Responsible Innovations“ und „The Design Turn in Applied Ethics“ sprechen.

Programm:

Semesterbericht
Prof. Hannes Hartenstein, Dekan der KIT-Fakultät für Informatik

Vortrag: Responsible Innovation and Design for Values
Prof. Jeroen van den Hoven, Delft University of Technology

Abstract: Responsible Innovation (RI) has become a prominent idea in the discourse about Science and Society, not only in Europe but also in the rest of the world. I will discuss a number of the unique features of RI that make it different from other approaches to thinking about ethical issues associated with new technology, among them is what I have referred to as "The Design Turn in Applied Ethics".

CV : Jeroen van den Hoven is full professor of Ethics and Technology at Delft University of Technology and editor in chief of Ethics and Information Technology. He was the founding scientific director of 3TU.Centre for Ethics and Technology (2007-2013). In 2009, he won the World Technology Award for Ethics as well as the IFIP prize for ICT and Society for his work in Ethics and ICT. Jeroen van den Hoven is Programme Chair of the Dutch Research Council on Responsible Innovation and member of the board of trustees of Bentley University.

Im Anschluss an die Veranstaltung wird es im Foyer vor dem Raum -101 einen kleinen Empfang geben. Bitte teilen Sie uns über folgendes Online-Formular bis zum 26.01.2016 mit, ob Sie an der Veranstaltung teilnehmen werden.

E-Mail:kalender-informatikJkb8∂informatik uni-karlsruhe de
Die Anmeldung war nur bis 01.02.2016 12:00 Uhr möglich.